Efecto In Vitro de
las Bebidas Refrescantes sobre la Mineralización de la Superficie del Esmalte
Dentario de Piezas Permanentes Extraídas
El objetivo de este estudio fue determinar el efecto de las
bebidas refrescantes sobre la mineralización de la superficie del esmalte de
piezas dentarias permanentes extraídas. Para esto se realizó un estudio
experimental donde la muestra correspondió a 50 cortes de premolares
permanentes extraídos en estado íntegro, estos fueron distribuidos en tres
grupos de estudio mediante asignación aleatoria: bebidas gaseosas, jugos y
néctares, y aguas minerales purificadas y saborizadas más un grupo control. Los
dientes fueron lavados y almacenados en saliva artificial a 4°C. A todos los
cortes dentarios se les midió la mineralización con el equipo Diagnodent 2095
(Kavo®) antes de iniciar la exposición, la cual correspondió a un minuto en el
tipo de bebida según grupo, seguido por tres minutos en saliva artificial,
ciclo que se repitió cinco veces en un tiempo de 20 minutos. Este procedimiento
se realizó una vez al día, por un mes y para cada día se utilizaron nuevas
bebidas refrescantes. Una vez finalizado se volvió a medir la mineralización
para luego realizar las comparaciones entre grupos. El grupo de bebidas
gaseosas provocó una mayor desmineralización en la superficie del esmalte
dentario (p=0,000), seguido del grupo de jugos y néctares (p=0,000). El grupo
de aguas minerales saborizadas y purificadas no provocaron efectos sobre la
mineralización de la superficie del esmalte. Por lo tanto, sólo el grupo de
gaseosas y jugos provocaron un efecto desmineralizador en la superficie del
esmalte de las piezas dentarias, siendo la Coca-cola® la que produjo mayor
efecto seguido de la Coca-cola light® y luego el Kapo®.
Resultados
La Coca-cola® y Coca-cola light® fueron las bebidas
refrescantes con menor pH (2,08) y (2.25) respectivamente y las que produjeron
un mayor efecto desmineralizador, esto se puede explicar ya que ambas presentan
en su composición ácido fosfórico, el cual es un acidificante muy potente que
interfiere con la absorción de calcio y contribuye al desequilibrio que lleva a
una pérdida adicional de calcio (Tucker et al., 2007). Las bebidas gaseosas
"de dieta", simplemente cambian el azúcar por edulcorantes no
nutritivos, y que también son generadores de ácidos y pueden experimentar el
riesgo de erosiones de esmalte. Esto se sabe a pesar de que los estudios sobre
el rol de las bebidas gaseosas en la erosión dental, aún son preliminares
(JADA).
Los resultados de este estudio demuestran que no todos los
grupos de bebidas causan el mismo efecto, siendo las bebidas gaseosas las que
producen mayor efecto sobre la mineralización de la superficie del esmalte
dentario comparado con los jugos y néctares y las aguas minerales saborizadas y
purificadas. Sin embargo, los jugos y néctares también causaron un efecto
desmineralizador, superando el efecto de la bebida gaseosa Fanta®, a pesar de
que ésta presentaba menor pH (2,31) respecto a los jugos de manzana. Dentro de
los jugos y néctares, el jugo Kapo® fue el que provocó mayores efectos sobre la
mineralización del esmalte, seguido por el Watts® de manzana y por último el
jugo Andina® manzana, estos jugos también tienen ácidos que son los que le
otorgan las características refrescantes, de sabor y que actúan como
preservantes y por consiguiente disminuyen el pH a la solución. En general,
todas las bebidas refrescantes analizadas en este estudio tenían un pH menor a
4, y los procesos de desmineralización comienzan a ocurrir cuando el pH es
menor a 5,5 que es el pH crítico de la hidroxiapatita (Featherstone et al.).
El proceso de desmineralización es altamente dependiente del
grado de saturación de la solución desmineralizadora, del pH, de la
concentración de ácidos orgánicos no disociados, como también de la naturaleza
de los ácidos orgánicos. Estas variables además determinarán la naturaleza de
la lesión que se producirá en el esmalte (Margolis et al., 1999). Por tanto,
las bebidas gaseosas y los jugos y néctares tienen el potencial para erosionar
la superficie del esmalte en piezas dentarias debido a la cantidad de ácidos
que presentan y la gran cantidad de azúcar que se le adiciona para neutralizar
el sabor de los ácidos lo cual se encuentra relacionado con la aparición de
caries (JADA). En la Figura 2, se muestra como ha aumentado el consumo de
bebidas refrescantes en los últimos 10 años durante los primeros semestres. Es
por esto, que se debe tener consciencia sobre los efectos erosivos a largo
plazo de estos refrescos y enfatizar que la educación en salud debe partir
desde la infancia para crear hábitos adecuados en alimentación, higiene oral y
modificación temprana de malos hábitos (González et al., 2009). Uno de los
factores más relevantes en la incidencia y prevalencia de la caries dental en
niños es la falta de educación e información en salud oral por parte de las
personas responsables de ellos: padres, tutores y/o profesores (Sarralde et
al., 2008). Por lo general, son los padres y/o tutores los que se encargan de
comprar estos refrescos a los que dan igual o mayor importancia que a otros
bienes, siendo sólo superados por la carne y el pan. En la Tabla III, se
muestra el gasto mensual y el consumo en litros según ingreso per cápita por
familia en 10 grupos o deciles.
Como ya se ha mencionado, la condición erosiva que causan
algunas de las bebidas refrescantes analizadas podría llevar a desarrollar a
largo plazo un aumento de las caries dentales, siendo éste el mayor problema de
salud bucodental en la mayoría de países industrializados, llegando a afectar
entre el 70% y el 95% de la población escolar y adulta (OMS, 2002).
CONCLUSIONES
El presente estudio mostró que existen diferencias
significativas entre los efectos que producen las distintas bebidas sobre la
mineralización de la superficie del esmalte. Se comprobó el potencial efecto
erosivo de las bebidas gaseosas y de jugos y néctares mediante la variación de
la mineralización, no así de las aguas minerales saborizadas y purificadas, las
cuales no provocan cambios en la mineralización del esmalte de piezas
dentarias. Se debe tener presente los efectos erosivos del consumo frecuente de
bebidas con alto contenido de azúcar y de refrescos no nutritivos para así
limitar su consumo.
http://www.scielo.cl/scielo.php?pid=S0718-381X2011000200008&script=sci_arttext
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