BIOQUÍMICA DE LA CARIES DENTAL
La caries es una enfermedad crónica que se da en la
estructura dental al tener contacto con microbios, debido al desequibrio de
sustancia dental y de placa, obteniendo una pérdida a nivel mineral en la
estructura dental, teniendo como
principal síntoma la destrucción de los tejidos desde el exterior hacia el
interior.
El autor define la
lesión cariosa como un mecanismo dinámico de desmineralización y
remineralización, resultado del metabolismo de microbios en la
superficie dental, donde al cabo del
tiempo pueden existir perdidas fuertes de mineral formando posteriormente una
cavidad.
Factores involucrados en el proceso de la caries dental
Al ser esta enfermedad
multifactorial, se podría decir que la afectan aspectos como:el huésped (higiene bucal, la
saliva y los dientes), la microflora (infecciones bacterianas) y el sustrato
(dieta cariogénica) y no tangible pero
de gran relevancia, el tiepo pues para
que las caries aparezcan deben existir los tres factores principales a un
tiempo determinado.
·
Huésped
Con respecto al huésped, es necesario analizar las
propiedades de la saliva y la resistencia del diente a la acción bacteriana.
Saliva: La saliva es una solución supersaturada en calcio y
fosfato que contiene flúor, proteínas, enzimas, agentesbuffer, inmunoglobulinas
y glicoproteínas, entre otros elementos de gran importancia para evitar la
formación de las caries. El flúor está presente en muy bajas concentraciones en
la saliva, pero desempeña un importante papel en la remineralización, ya que al
combinarse con los cristales del esmalte, forma el fluorapatita, que es mucho
más resistente al ataque ácido.
•Microflora
bacterias que se encuentra en la cavidad bucal, los
microorganismos pertenecientes al género estreptococo (Streptococcus mutans y
Streptococcus mitis), asi como la Rothia dentocariosa, han sido asociados con
la caries tanto en animales de experimentación como en humanos.
Dentro de la microflora podemos encontrar diferentes fases
como lo son la colonización bacteriana mediada por al interacción entre
proteínas del microorganismo y otras de la saliva absorbidas por el esmalte dental.
MECANISMOS
QUE DESCRIBEN LA FORMACIÓN DE LA CARIES DENTAL
TEORÍA
ACIDÓFILA DE MILLER: esta teoría resalta hechos como:
•la existencia de bacterias bucales que producen ácidos con base
en los azucares.
•El esmaltes dental es débil
y se puede disolver por los acidos orgánicos.
• Por la acción de ácidos, el pH desciende por debajo de 5,5
(pH crítico), en zonas limitadas de la superficie del esmalte y se inicia la
descalcificación.
Efecto de los bajos valores del pH: las bacterias presentes en la cavidad oral
liberan gran cantidad de H+, lo cual hace descender el pH por debajo del pH
crítico, en zonas limitadas de la superficie del esmalte y se inicia la
descalcificación.
¿Cómo los
bajos valores de pH provocan la desmineralización del esmalte y la dentina?
Todos los tejidos contienen minerales, tejidos blandos y
duros, cuya diferencia está en cantidad y clase de minerales.
En los tejidos duros como el esmalte la mineralización es
mayor de 98%. Forma modelos cristalinos que se caracterizan en apatita.
Hidroxiapatita
[Ca+2]10[PO4-3 ]6 [OH-]2 8
Las altas concentraciones de iones H+ provocan la
solubilización de la hidroxiapatita y la desmineralización.8
Solubilización en medio ácido
[Ca +2]10 [PO4 -3] 6 [OH -]2
+ H+ 6 PO 4 H - + H2O + 10 Ca+2
[Ca +2]10 [PO4 -3] 6 [OH -]2
+ H+ 6 PO 4 H -2 + H2O + 10 Ca+2 8
TEORÍA DE
LA PROTEÓLISIS-QUELACIÓN DE SCHATZ Y MARTÍN: Atribuye la caries dental a
2 reacciones interrelacionadas, que ocurren simultáneamente:
• Destrucción microbiana de la matriz orgánica del diente
mayormente proteínica.
• Disolución de los cristales de apatita por la acción de los
agentes de quelación orgánicos (ácidos, aminoácidos, aminas, péptidos y
glúcidos), algunos de los cuales se originan como producto de la descomposición
de la matriz, otros están presentes en los alimentos, la saliva y en la costra
que puede recubrir los dientes o sarro dentario
Mecanismo
de acción de los fluoruros
En las distintas investigaciones que se han realizado para
dilucidar el mecanismo de acción de los fluoruros, se ha comprobado que cuando
el fosfato y el calcio de la hidroxiapatita del esmalte y la dentina se exponen
a la acción de las soluciones de flúor, se descomponen en fluoruro de calcio y
fosfato de sodio,El fluoruro de calcio precipita como un polvo fino sobre la
superficie del esmalte y los demás productos se disuelven, pero como el CaF2,
no se retiene por completo, una parte de este compuesto puede ser removido por
la saliva y participar en una segunda reacción.
Efectos de
los fluoruros
1. la producción de cambios en la carga superficial del
diente, que impide la formación de la película adquirida y, por lo tanto, la
adherencia de los microorganismos al diente.
2. Los fluoruros disminuyen la solubilidad del esmalte a los
ácidos por su presencia en el mismo o en la fase acuosa.
3. En concentraciones reducidas y elevadas tiene un efecto
antibacteriano.
Utilización
de los edulcorantes
Las investigaciones se han centrado principalmente en los
polialcoholes (sorbitol, manitol, maltitol y xylitol); almidones hidrolizados
(lycasin); proteínas (monellina); sintéticos químicos (sacarina, ciclamatos y
aspartamos). A diferencia de los azúcares, todos estos son metabolizados por
vías que no conducen a la formación ácida. Incluso algunos de ellos reducen el
metabolismo bacteriano y, como consecuencia, el desarrollo de la placa sobre
los tejidos bucales.
Uso de
agentes antibacterianos
Se utilizan en el
tratamiento preventivo de la caries dental. La Clorhexidina es un
antimicrobiano cuya acción está dada por la reducción de la formación de la
película adquirida y la adhesión microbiana a la superficie dental, por tanto
previene la transmisión de microorganismos cariogénicos.
CONCLUSIONES
• Las caries
dentales dependen de una variación a nivel microbacteriano, ph salival además
de la variación con componentes de la saliva y la alimentación del individuo.
• La caries
dental es un proceso que afecta a las estructuras dentarias y se caracteriza
por un desequilibrio bioquímico; que puede conducir a cavitación y alteraciones
del complejo dentino-pulpar.
• Es una
enfermedad de origen multifactorial en la que existe interacción durante un
período de tiempo de tres factores principales: un huésped susceptible, una
flora oral cariogénica y un sustrato apropiado.
• Los
componentes de la saliva previenen la desmineralización del esmalte, tienen un
importante papel en la remineralización y son esenciales en el balance
ácido-base de la placa.
• Los fluoruros
disminuyen la solubilidad del esmalte a los ácidos, participan en la
remineralización de lesiones incipientes, además en concentraciones reducidas
actúan inhibiendo la formación de polisacáridos extracelulares, y en
concentraciones elevadas tienen efecto bactericida.
• Las caries
son producto de una combinación de productos químicos y biológicos producidos
por el ser humano y el sistema.
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